Сериал Викинги
Сериал Викинги >>> Статьи >>> Гуманность принесли в жертву «Викингам»

Гуманность принесли в жертву «Викингам»

Гуманность принесли в жертву «Викингам»

Основную популярность у русской и заграничной аудитории приобрел новый канадско-ирландский телесериал «Викинги», который начал свой показ год назад на международном канале «History». У нас он известен в большем по одноголосым переводам, которые можно найти в Интернете. Особенный интерес привлекают сцены, где показывают дохристианские храмы Скандинавии и языческие ритуалы. Раньше такие обряды мало кто пытался показать на экране, особенно с опорой на исторические доказательства.
Так как источник «History Channel» предполагает собой определенную историческую аутентичность показываемого образа, а сценарист и продюсер «Викингов» англичанин Майкл Херст раньше заработал положительные комментарии за выпускаемый им костюмированный сериал «Тюдоры» (2007–2010), желание воссоздания быта и веры викингов получилась очень даже удачной. 
Первое прямое обращение в сериале к скандинавской языческой культуре – погребение ярла Харальдсона в 6-м эпизоде 1-го сезона «Погребение мертвых». Совсем нетрудно понять, что сценаристы в этом случае полностью брал ориентир, на известную зарисовку погребения знатного руса (сочтенного Херстом скандинавом) в «Путешествии ибн Фадлана на Волгу в 922 году», что доказывает фраза, с помощью которой какой-то из язычников-скандинавов описывает жрицу: «Мы называем ее ангелом смерти». Давайте поставим в сравнение с характеристикой арабского путешественника 10-го века: «Пришла пожилая дева, которую звали ангел смерти, огромная и мрачная… она убивает юных девушек». 
Интригующий 8-й эпизод 1-го сезона «Жертва», в котором персонажи сериала оказываются в центральном храме старинных скандинавов в Уппсале и становятся наблюдателями (а один из них даже – жертвой) совершаемых там ритуалов и жертвоприношений. Единственное, что описание его есть в 4-й книге «Деяний архиепископов Гамбургской Церкви» автора Адама Бременского, законченной в  1075 году. По информации хрониста, прозванного чуть позже «германским Тацитом», храм в Уппсале был «расположен на некой равнине, которая со всех своих сторон была окружена горами похожими на театр», и он «полностью сделан из золота». Именно этими подробностями создатели телесериала решили пренебречь – потому что вид культового сооружения, переливающегося золотой крышей, на горной возвышенности, с которой льется водопад, гораздо интереснее.
Что касается самой архитектуры, то здесь Херст и его команда, скорее всего, взяли во внимание мнение популярного исследователя Хильды Давидсон, который писал в книге «Языческая Скандинавия» (Лондон, 1967): «Внешность храмов, которые сооружались в конце эпохи викингов, можно восстановить по средневековым церквам из дерева, сохранившимся в Норвегии с 12 и 13 веков. Они не такие большие, но довольно высокие, с многоэтажной крышей, а внутри них довольно темные... В самых потрясающих деревянных церквах в Урнесе, Хопперстаде, Боргунде и Голе по сей день сохранилась загадочная и величественная атмосфера, которая, наверное, была похожа для потерянных языческих храмов». Архитектура храма в телесериале явно «плагиат» с мачтового храма в поселении Боргунд в Западной Норвегии – одного на весь край, фото которого есть в книге Давидсон. Другие древние церкви Норвегии достаточно видимо отличаются от него своим внешним видом.
«В этом храме… стоят статуи 3-х уважаемых народом богов, – говорит Адам Бременский, основывавшийся на информацию о христианизации скандинавов, которая есть в архивах Бременской архиепископии. – Самый сильных из них - Тор, сидит на своем троне посреди главного зала; с одной стороны – Водан, а со второй – Фрикко (Фрейр «Старшей Эдды». – «НГР»)». В телесериале эта закономерность несколько нарушена - в середине храма возвышается идол из дерева Одина (Вотана), по сторон от него у стен - изваянные сидящими Тор и Фрейр.
«Ко всем их божествам, – говорит о храме в Уппсале Адам Бременский, – приставлены жрецы, которые от имени всего народа приносят им разные жертвы». Языческие слуги в телесериале показаны довольно гротескно – с голыми и шрамироваными головами, кривыми лицами и подкрашенными глазами, наряженными в подобие ряс. Как это соответствует исторической реальности – сказать очень сложно. Материальных или письменных информационных источников в этом плане не осталось. Можно лишь догадываться, что германо-скандинавское жречество могло иметь свойства травестизма. 
Есть много упоминаний, о том, что отправление культа и гадание у воинственных северян было прерогативой, в первую очередь для девушек. В параллель пожилой даме, «ангелу смерти» Ахмеда ибн Фадлана, можно вспомнить характеристику у историка Страбона кимврской битвы, которую нужно было проводить Риму в 1-м веке нашей эры. Кимвры, выходцы из Ютландии, так же как и викинги, думали «смерть на поле войны единственной приличествующей свободному человеку». Армия варваров, пишет историк, «в своем походе сопровождали седовласые жрицы-прорицательницы». «С голыми мечами эти жрицы мчались через лагерь навстречу пленникам, – говорит Страбон, – вешали на них венки, а потом подводили их, к медному сосуду… здесь находился помост, на который поднималась жрица и, наклонившись над котлом, резала горло каждому пленнику». Тацит (2 век нашей эры) говорит, что у проживающего, где-то около Балтийского моря, германского племени наганарвалов направленные культа в божественной роще возглавлял «жрец в женской одежде». А в «Старшей Эдде», по той, которой создают мифологию викингов, в войне богов Асгарда есть такое высказывание: «Ты… стучал в барабан, среди людей колдовал, как делают ведьмы: ты – муж женовидный».
Оставленные Адамом Бременским характеристики ритуалов в Уппсале очень похожи на те, что за 1000 лет до того делали в походах кимвры. В жертву приносили животных и людей, которым резали горло, сливали кровь в чаши и вешали трупов на деревьях, вверх ногами. Этому ритуалу и подготовке к нему в телесериале уделена почти вся серия «Жертва». По убеждениям сценариста, скандинавы выбирали жертв из своей среды, как карфагеняне и иудеи (Иеффай), в отличие от них это избранничество было добровольным и даже уважаемым, потому что жертва должна была гарантировать племени благоволение их божеств. Момент, где король Хорик в кругу жрецов храма режет специальным ножом горло жертвам – начиная от кур и коз и заканчивая своими слугами, – является одной из самых драматичных в сериале.
Похожие обряды делали и главы общин. К примеру, в 5-м эпизоде 2-го сезона «Ответы в крови» в Каттегате, командующим главным персонажем сериала ярлом Рагнаром Лодброком, по попводу изгнания оккупантов один из пленников приносится в жертву божествам: ему коленопреклоненному, отрубают голову топором. Такой ритуал у языческих скандинавов охарактеризовал французский хронист Бенуа де Сент-Мор (ум. в 1173 году): «Приносили жертву божеству, называемому среди них Тором. Взяв в руки бычье ярмо, жрец разбил череп тем, которые были выбраны для жертвоприношения, одним ударом,  и извлекал, сколько было возможно крови из трупа». После чего норманны «окропляют и умывают себе лицо и голову кровью». Такое «кровавое причастие» показано в телесериале не один раз, передавая страшную атмосферу эпохи.

Наша группа в Вконтакте
Поделиться с друзьями
Загрузка...